Top.Mail.Ru
Новости фестиваля

«Фёдор Сушков — солдат, философ, просветитель»

Анна Назарова-Сушкова — внучка известного советского скульптора-монументалиста Фёдора Кузьмича Сушкова, снимает о нём документальный фильм, название которого вынесено в заголовок этого материала.

Проживая в Италии, Анна является последовательным и неравнодушным популяризатором творчества своего прославленного деда, коллекцию работ которого унаследовала. В Сан-Марино она основала Фонд «Сушков», благодаря которому ценители подлинного искусства узнали Фёдора Кузьмича не только как скульптора-монументалиста, но и как художника, философа.

Анна Назарова-Сушкова с бабушкой Марией Александровной и дедушкой Фёдором Кузьмичём Сушковыми
Анна Назарова-Сушкова с бабушкой Марией Александровной и дедушкой Фёдором Кузьмичём Сушковыми
После создания в России Ассоциации по культуре и искусству «Сушков Арт Хаус», россияне также получили возможность более подробно познакомиться с творчеством знаменитого соотечественника.

Мы встретились с Анной и попросили ответить её на наши вопросы.

— Пару слов о фильме, который Вы сейчас снимаете, когда мы сможем его посмотреть?

— Съёмки сейчас идут полным ходом. Начали мы их зимой в Италии, сейчас снимаем в России. В новом фильме обязательно используем кадры из старого, снятого ещё в советское время на родине дедушки воронежским режиссёром Натальей Утёсовой и оператором Олегом Ефремовым.

Думаю, к концу августа наш фильм будет готов.

— В рамках проведения Третьего Международного кинофестиваля «День Победы» была организована выставка «Свет истины», приуроченная к 100-летнему юбилею Фёдора Кузьмича. Какие работы на ней были представлены?

— Монументальное творчество было представлено в виде эскизов — живописных, а также из гипса, бронзы и гранита. Прежде всего, это эскиз одной из самых известных работ Сушкова-скульптора — композиции, посвящённой защитникам родной земли в годы Великой Отечественной войны, установленной на Площади Победы в Воронеже (см. заглавное фото - ред.).

Часть экспозиции — оригиналы работ, это касается картин, малых форм. Другая часть — литографии. Безусловно, в жанре живописи главные работы — три автопортрета и картина «Штрафбат». Это основа коллекции, каждую выставку мы открываем именно с этих полотен.
Ф.К.Сушков. «Штрафбат»
Ф.К.Сушков. «Штрафбат»
Вообще, «Штрафбат» я считаю основополагающей работой в творчестве моего дедушки. Она автобиографична. Фёдор Кузьмич Сушков во время Великой Отечественной войны был командиром штрафного батальона 8-й Панфиловской дивизии. Сюжет этой картины многосложный и частично отражает то, что произошло с её автором на фронте и после него: первая встреча с сакральным, когда молодому воину перед тяжёлым боем было необъяснимое откровение о будущем, в точности сбывшееся; несправедливые репрессии по ложному обвинению и заключение; освобождение и духовное перерождение.

— Действительно, помимо монументальной скульптуры, посвящённой Победе в Великой Отечественной войне, всё более известными становятся и философские, религиозные мотивы творчества Фёдора Кузьмича.

— Все монументальные композиции, которые он воплотил на территории Советского Союза, несут в себе духовный посыл. Например, «Памятник Славы» — умирающий солдат и женщина, кормящая грудью ребенка. Этот памятник он делал в 1967 году в Воронеже и воронежцы, как и многие жители нашей страны, хорошо его знают. После того, как в начале 2000-х годов я впервые показала эскиз этой скульптуры в Италии, ведущие западные критики назвали Сушкова «русским Микелеанжело». Итальянцы, а за ними и другие европейцы очень высоко оценили творчество дедушки, а «Памятник Славы» вообще считают иконой.
Ф.К.Сушков. «Памятник Славы»
Ф.К.Сушков. «Памятник Славы»
В СССР дедушка был известен как скульптор-монументалист, работал 40 лет скульптором монументального искусства, но все его монументы глубоко символичны в духовном плане. Композиции зачастую повторяют сюжеты из Святого писания; образы солдат, Родины-матери напоминают нам о Богочеловеке Христе, Его учениках апостолах и Богородице; сложные сюжеты связаны с попытками отразить жизнеутверждающую силу Святой Троицы.

Понятно, что в советское время реализовать в полноте подобные замыслы было очень непросто. Поэтому часть выставки – это эскизы нереализованных проектов, например, для Поклонной горы в Москве. Только теперь с ними можно ознакомиться.
— Вы являетесь не просто наследницей Фёдора Кузьмича Сушкова, но и популяризатором его творчества. Это достаточно хлопотно. Не предлагали Вам продать коллекцию?

— Очень много раз, особенно за рубежом. Но я всегда отказывала. Коллекция не продается, она создавалась для того чтобы я её показывала и рассказывала. Продать эти работы – всё равно что продать святыню. Этого делать нельзя.

Меня занимает совсем иное… Каждая скульптура, картина в творчестве Фёдора Кузьмича Сушкова имеет глубокий философский смысл. Как раскрыть его? Все работы «сшиты» друг с другом какой-то невидимой нитью в единое большое полотно. Как окинуть его общим взглядом?..

По каждой работе мы будем делать отдельный рассказ. Надеюсь, все эти фрагменты-рассказы сложатся в единое целое. Такие попытки уже есть – вышли монографии на итальянском и английском языках. Сейчас планируем издать большую монографию всех работ Фёдора Кузьмича Сушкова на русском языке. В неё войдут монументальные композиции и художественные работы, полотна, чеканка…

Часть работ уже можно посмотреть на сайте SUSHKOV .
Сайт SUSHKOV
— Есть ли централизованная помощь со стороны России?

— Конечно! Мне очень помогает Воронежская область в лице Правительства, Министерства культуры. И вообще, я заметила, чем больше я знакомлю с творчеством своего дедушки, тем больше получаю поддержки. Это очень вдохновляет.

Кроме того, фильм «Фёдор Сушков — солдат, философ, просветитель» мы снимаем при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Планируется ли в ближайшее время проведение новых выставок Ф.К.Сушкова на территории России?

В июле пройдет «Международный фестиваль кино и креативных индустрий им. Ф.К. Сушкова в рамках киносмотра «Свидание с Россией в Воронеже». Во время фестиваля будет организована отдельная АРТ площадка по живописи и скульптуре. Там будут представлены те работы, которые москвичи и гости столицы уже успели посмотреть на выставке «Свет Истины» в Москве.

Записал Валерий Леонов