Интервью с Президентом кинофестиваля Сергеем Русаковым
Весной будущего года на различных площадках Москвы и области пройдет Международный кинофестиваль День Победы. 19 декабря стартовал прием заявок, который продлится до конца января. Рассказать о фестивале мы попросили его Президента – режиссера, сценариста, продюсера, Председателя Московской областной организации Союза кинематографистов России Сергея Русакова
– Сергей Валентинович, вы уже не первый год председательствуете на фестивале День Победы. В чем его уникальность?
– В этом году мы начали подготовку к фестивалю еще с сентября, понимая уникальность его темы и учитывая, что в будущем 2025 году наш киносмотр будет уникален вдвойне, поскольку посвящен 80-летию Великой Победы. Нам ни в коем случае нельзя ударить в грязь лицом и следует подготовить такой фестиваль, чтобы тысячи зрителей, а в основном это молодежь, узнали про победы наших воинов в Великой Отечественной войне и увидели документальное и игровое отображение этих побед в нашем киноискусстве.
– В программе фестиваля будет довольно большой ретроспективный показ советского кино о Великой Отечественной. К чему такое изобилие, в общем-то, старых кинолент?
– Нам показалось, что именно в этот юбилейный год надо уделить больше внимания советскому кино, которое (сейчас уже это явственно заметно и понятно) очень глубоко, талантливо и ярко открывало тему Великой Отечественной войны, делая это лучше, нежели постсоветские российские фильмы, а тем более – кинематограф сегодняшний. Я уже не говорю о том, что были, на мой взгляд, сомнительного рода ремейки советских картин о войне.
Об этом мы будем говорить на круглых столах нашего фестиваля в будущем году. В силу разных обстоятельств молодым сегодня и не только молодым, но тем людям, кто не прошел войну по понятным возрастным причинам, не удается в полной мере и так же талантливо, как наши советские кинематографисты, запечатлеть на экране это великое событие. Да, в те годы много картин снимали режиссеры, которые непосредственно воевали в Великой Отечественной и жили после войны. Тема войны была одной из главных и в их послевоенной жизни. Поэтому кино этих режиссеров о войне получалось столь талантливым и достоверным. И именно в юбилейный год хотелось бы больше уделить внимания советскому военному кино
– На четвертом фестивале нет номинации лучшие полнометражные игровые картины о Великой Отечественной войне. Так будет только в 2025 году?
– Да, мы эту номинацию убрали. Как надолго? Не знаю. Но при анализе тех картин, что приходили на конкурс, было видно, что они не дотягивали до уровня советского кино: что-то они переиграли, что-то просто, на наш взгляд, было сделано не талантливо. И поэтому делать такой конкурс, лишь бы он был, мы не стали. Пусть лучше зритель посмотрит блестящие и замечательные советские картины о войне, где на экране правда во всем – в драматургии, режиссуре, работе оператора, актерской игре, познакомится с очень неплохим современным документальным кино. А игровые фильмы на фестивале будут представлены конкурсом короткого метра.
– Прием заявок уже открыт. Что нового предполагается на фестивале?
– Да, мы уже получаем фильмы на конкурс, и в апреле фестиваль состоится. Кроме традиционных площадок в Московской области у нас прибавится площадка, которая славна своими традициями показа военного и патриотического кино. Это кинотеатр на Поклонной, который будет базовым для нашего киносмотра. Там пройдут открытие и закрытие, будут показы. Надеюсь, что в этом году больше москвичей придет, дай Бог, смотреть наше кино. Ну и жителей Московской области ждем на показы, как обычно. Апробированные нами за эти годы подмосковные площадки тоже покажут картины конкурсной и тематической программ фестиваля.
– Будут ли какие-то новшества в программе?
– У нас в этом году должна появиться специализированная программа казахского кино о войне. Там будут в основном картины, сделанные в СССР. Ну и что-то из новых произведений наших казахских кинематографистов, наших братьев, так сказать. Фильмы, посвященные Великой Отечественной. Эту традицию мы хотим продолжить, если все будет складываться удачно. А я думаю, что так и будет.
– Продолжить в каком плане? Показать кино бывших республик Союза?
На будущий год есть планы пригласить белорусских кинематографистов. Мы знаем, насколько могучие, я такое слово применил, традиции военного кино в Белоруссии, в советском кино. Это была студия, которая снимала очень много фильмов о войне, и фильмов во всех смыслах замечательных.
– Такого рода акция планируется как ежегодная?
– Да. Каждый фестиваль будет принимать у себя наших друзей с постсоветского пространства, нашей Евразии. После белорусов нам хотелось бы сложить программу советского узбекского кино о Великой Отечественное, плюс современных узбекских фильмов о войне. Потом – и от других республик. Может быть, ситуация в мире изменится так, что мы пригласим, допустим, через какое-то время и наших коллег из Эстонии, Латвии и из других стран, с которыми пока у нас не очень хорошие отношения, и где есть запрет на русскую культуру. Я думаю, все это развеется, потому что слишком уж велика русская культура, чтобы кто-то мог ее запрещать, и в русской культуре – кино как неотъемлемая ее часть. Оно составляет, я думаю, сокровищницу не только нашего искусства, но и европейского, и мирового.
В завершение хотелось бы обратиться к коллегам-кинематографистам: прием заявок начался. Мы ждем от вас короткометражные фильмы – документальные и игровые, чтобы сложить нашу юбилейную фестивальную программу, а также музыкальные видеоклипы военно-патриотической тематики и фильмы о событиях на Донбассе.
С наступающим Новым годом! Новых высот, новых творений и новых подвигов на ниве российского русского искусства, которое по-прежнему является одним из ведущих в мире.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.