Новости фестиваля

Приём заявок на Четвёртый международный кинофестиваль «День Победы» стартует через неделю!

С 13 по 18 апреля 2025 года в Москве и Подмосковье пройдет Четвёртый Международный кинофестиваль «День Победы». Уже традиционно основные зрители – подростки и молодёжь столицы и области. Новому поколению важно знать правду о Великой Отечественной войне и Победе. Совсем скоро стартует приём заявок на кинофестиваль. В преддверии этого события мы беседуем с кинорежиссёром Максимом Кузнецовым, Генеральным продюсером МКФ «День Победы».

– Ваш фестиваль показал себя востребованным зрителями и авторами. Какие фильмы будут отбираться в программу смотра 2025 года?

– В следующем году будет отмечаться 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. Мы заблаговременно начали подготовку фестиваля, и заявочную компанию откроем уже в середине декабря, следите за анонсами на нашем сайте и в соцсетях. К участию в фестивале следующего года мы приглашаем кинематографистов из России и зарубежья. Фильмы, которые мы будем отбирать на конкурс, должны быть выпущены в 2023-24 годах и преимущественно ориентированы на молодежь и подростков, поскольку именно для этой аудитории за последние десятилетия качественных картин снималось крайне мало. Сейчас ситуация исправляется, начинают больше работать с молодежью, ориентироваться на юного зрителя.

– Вы планирует брать в программу и игровое, и документальное кино?

– В этом году будет конкурс короткометражных игровых фильмов и конкурс документальных картин, а также две специальные номинации: спецконкурс документальных фильмов о Донбассе и конкурс музыкальных видеоклипов военно-патриотической направленности.

– На прошлом фестивале клипы пользовались на показах невероятным успехом, особенно у школьников. На мой взгляд, это хорошо – важно заинтересовать подростков, чтобы они пришли в кино. Какова в этом году зрительская аудитория? Есть ли уже организации, готовые сотрудничать с фестивалем как зрители?

– Нашими партнерами стали Росмолодежь, Юнармия, многие школы столицы и Подмосковья хотят привести подростков на фестивальные показы. Взаимодействуем мы и с вузами Москвы (Российская государственная академия интеллектуальной собственности, Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина, МИФИ и РГГУ) – они также станут площадками фестиваля.

– Планируется ли сотрудничество с зарубежными странами?

– Мы предполагаем показать вне конкурса программу фильмов кинематографистов из Северной Кореи. Юрий Иванович Колосов, руководитель Международного отдела Союза кинематографистов России ведет переговоры с посольством этой страны. Северная Корея интересна тем, что это долго было закрытое государство. Мы хотим узнать, как они снимают кино. Мы хотим больше погрузится и больше узнать о культуре этой страны.

– А кинематограф ближнего зарубежья – бывших союзных республик?

– Предлагается внеконкурсная программа – ретроспектива фильмов о Великой Отечественной войне республики Казахстан. Это будут игровые и неигровые фильмы. Мы получили предложение от участника нашего кинофестиваля Мираса Кадырова и члена жюри, режиссёра Ерлана Акчалова. Они готовят эту программу вместе с нашим Директором программ Еленой Алферовой. Покажем и чем живет казахское кино сегодня. Всегда интересно, что происходит с кинематографом в бывших союзных республиках. Надеемся, что такой культурный обмен будет способствовать установлению крепких дружеских отношений между нашими странами.

– На фестивале прошлых лет были ретроспективы советского кино о войне. В этом году такая программа планируется?

– Безусловно. Мы покажем десять лучших советских фильмов о Великой Отечественной войне с 60-го по 70-й год выпуска. Зрительское жюри выберет победителя в этой номинации. Считаю, что это важный конкурс. Хочется дать возможность зрителям и режиссёрам сопоставить киноязык, который выработали авторы, прошедшие Великую Отечественную войну, с тем, что и как сейчас снимают современные режиссёры.

– В этом году увеличилось число партнеров фестиваля, что не может не радовать.

– Да. Нас поддерживает Министерство культуры Московской области, которое уже разослало всем округам предложение о сотрудничестве. С нами на связи Рузский и Ленинский округа, Лыткарино. Подтвердили желание сотрудничать Солнечногорск, Красногорск, Одинцово, Подольск, Наро-Фоминск. Нашими партнерами стали Объединенный Народный Фронт, Департамент культуры Министерства обороны РФ, который предоставляет в качестве одной из основных площадок Центральный музей вооруженных сил России.

– Площадок для показа в этом году тоже больше?

– В прошлом году было 30 фестивальных площадок, в этом году планируем около 60.

Нас поддержал Департамент культуры правительства Москвы, для фестивальных показов нам предоставляют всю сеть «Москино» – это 14 кинотеатров Москвы, включая кинотеатр «Космос». Уже подписано соглашение о сотрудничество с кинотеатром «Поклонка». Там пройдёт церемония открытия и ежедневно будут проходить показы нашего кинофестиваля.

– Заявочная кампания стартует в средине декабря, а когда она закончится?

– Заявки мы будем принимать до конца января 2025 года. Думаем, этого времени будет достаточно, чтобы собрать интересную программ.

Спасибо за подробный рассказ. Удачи фестивалю!
2024-12-09 20:44